lunes, 28 de abril de 2008

Tipos de Cacao

Actualmente se dividen en tres grandes grupos:


1.Criollos: 10% de la producción, máxima calidad
2.Forasteros amazónicos: 79% de la producción, calidad media.
3.Trinitarios: 20% de la producción, buena calidad.

CRIOLLOS

De ellos se obtiene el cacao de mayor calidad, pero su producción representa menos de un 10% del total mundial. Se cultivan en México, Nicaragua, Venezuela, Colombia, Madagascar y Comores.


FORASTEROS AMAZÓNICOS


Son los cacaos más corrientes; su producción alcanza el 70% del total mundial. Se cultiivan en Ghana, Nigeriam Costa de Marfil, Brasil, Costa Rica, República Dominicana, Colombia, Venezuela y Ecuador.




TRINITARIOS


Son híbridos obtenidos a partir de las variedades criollas y forasteras, pero con un rendimiento superior a éstas. Además, son más resistentes a las enfermedades que los criollos y tienen un aroma más fino que los forasteros. Actualmente representan el 20% de la producción mundial. Se cultivan básicamente en las mismas zonas productoras de cacao criollo.




12 comentarios:

The Intercultural Kitchen dijo...

Hola, me ha gustado mucho la información que nos das en este post, clara y concisa. Que sepas que te sigo desde aquí, a escondidas (sin comentar mucho) ¡seguro que no soy la única! ;-D
Un saludo

Dani dijo...

Son estas cosas las que clompletamente no me hacen dudar.

¡¡¡WONKA, más que WONKA!!!

María José dijo...

Hola Ester:
¡ Qué de cosa nuevas !. Muchas gracias por todo lo que nos has contado.
Lo de Madrid en Noviembre tiene muy buena pinta. ¿ Sabes si la entrada es también para el público en general ?.
Un abrazo.
María José.

Sonia Martín Mateo dijo...

Yo recorrería el camino del cacao al chocolate una infinidad de veces durante una infinidad de días. Un abrazo. Sonia

Maria José dijo...

Gracias por mostrarnos el cacao tal y como es. Yo sólo me lo imagino envuelto en papel, jejejeje... Es curioso todo lo que explicas, no lo sabía. Lo de la feria de Madrid me pilla algo lejos, pero es que no sé si podría ir, me daría algo...
Y lo del estudio del chocolate... Dónde hay que apuntarse?.. jejeje. Besos...

Tony dijo...

Gran post esther. Mantenganos informados/as.gracias

PATISSERIE dijo...

hola me llamo paul, entrando de blog en blog me tropeze con el tuyo. oye me gusto bastante ya veo que tenemos cosas en comun ser pasteleros. espero que visites el mio y ver que te parece ok www.pastidessert.blogspot.com mucho exitos y estaremos en contacto

Tony dijo...

Siempre sorprendiendo, gran post. Una saludo.

canela dijo...

Ay, Esther, qué blog más chulo te está quedando. Es un lujazo de explicaciones y sabores. Saludos,

canela

EL CLUB DE LA PUCHERA dijo...

Hola

Primero felicitarte por el blog, lo he decubierto y desde hoy me apunto a seguir tus aportaciones.

Prometo seguirte, aunque reconozco que no suelo mostrarme a menudo. Lo que no quiere decir que no este ahi.

Un saludo y enhorabuena

Maria José dijo...

Hola Esther, pasate cuando puedas. Tengo un premio para ti. Chao.

Anónimo dijo...

Me ha encantado tu blog esther, desde ahora ten seguro que lo seguire y poder aprender de ello :)

Mucha suerte, Un saludo ^^